1.- Dadas las sig.disoluciones identifica el soluto y el disolvente:
Disoluciones soluto disolvente
2.-Relaciona los parentesis de la derecha con los conceptos de la columna de la izquierda:
a)Disolucion liquida 1.- He/N2 ( d )
b)Disolucion electrolitica 2.- Azucar/ Agua ( a )
c)Disolucion gaseosa 3.- Amalgama ( e )
d)Disolucion no electrolitica 4.- NaOH/ agua ( c )
e)Disolucion solida 5.- Yodo/etanol ( b )
3.- Utiliza la sig. La informacion sobre la solubilidad de KBr y KI, e indica si cada una de las disoluciones sera insaturada , saturada y sobresaturada.
solubilidad | KBr | KI |
20 | 65 | 145 |
40 | 80 | 160 |
60 | 90 | 175 |
80 | 100 | 190 |
100 | 110 | 210 |
1. 70g KBr en 100g H2O a 40° C = Insaturada
2. 185g KBr en 100g H2O a 60° C = sobresaturada
3. 65g KBr en 100g H2O a 20° C = Insaturada
4. 180g KBr en 100g H20 a 80° C = sobresaturada
5. 110g KBr en 100g H2O a 100° C= Saturada
4.- indica con una cruz si los sig. Planteamientos aumento o disminuira la solubilidad del Nacl ( cloruro de sodio) en agua
Planteamiento experimental | Aumenta | Disminuye |
Nacl ( a granel) | ||
Introducir el recipiente de la mezcla en agua con hielo | ||
Agitar la mezcla Nacl y agua | ||
Calentar el vaso con Nacl y agua | ||
Pulverizar el Nacl antes de mezclar con agua |
Caracteristicas de los coloides:
La materia se puede presentar en diversos tamaños desde o mas pequeño hasta lo mas grande. Por ejemplo algunas particulas como los granos de arena se puden observar a simple vista.
De esto desprenden cuatro concideraciones basicas de los sistemas coloidales:
1. Tinen masa molar alta.
2. Su tamaño no es relativamente grande.
3. A pesar de su tamaño, no lo son tanto para asentarse.
4. A nivel microscopico son heterogeneas.
Clasificacion :
Los coloides se clasifican, en relacion con el estado de agregacion o fisico de la fase dispersa y el medio dispersante.
Coloides hidrofobicos:( repelen al agua). por ejemplo sustancias muy insolubres como el cloruro de plata (Agcl) y azufres
Coloides hidrofilicos: ( afines al agua) por ejemplo, la gelatina.
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